Железо


Работая экскаваторщиком в гигантском карьере, герой находит среди руды железное сердце. Не веря своим глазам, он берет его в руки и узнает одну очень старую историю – историю живого Железа. Чтобы найти смысл себя Железо преодолевает трудный путь неудач и, наконец, понимает, что его жизнь нужна для того, чтобы помогать людям.

Этот мультфильм удивительным образом сочетает в себе советский жертвенный героизм и сострадательную буддийскую сердечность. Отдать самого себя, отдаться, отказаться от самости, от эго – путь подлинно человеческий. «Я сам не свой», - говорит Железо и начинает этот путь познания окружающего мира и своего естества. Человечность как важнейшее душевное качество уже ни в первый раз оказывается намного нужнее не людям, а роботам-электроникам, зверям или железным недрам. В одной из джатак рассказывается, как из служения и сочувствия Заяц-Бодхисатва приготовил сам себя уставшему путнику на ужин. Конечно, человек или заяц или куст можжевельника – суть одна вечная блуждающая душа, стремящаяся уйти от страданий и найти свое счастье. «Ой, бусинки!», - вскрикивает маленькая девочка, увидев слезы Железа. В этом озарение – наши слезы не боль, а любовь.

Над этим проектом трудились подростки из детского летнего лагеря «Лесная сказка», с которыми мы вместе придумывали, разбирались, искали, рисовали, озвучивали, анимировали и монтировали. Это был непростой и необычный проект.

© 2010–2017 Анимационная студия Да